Back to Meskhi.Net

М Т И У Л Ы

მთიულეთი

   Грузины горцы-мтиулы населяют горную часть Душетского уезда. Общее количество их доходит до 11 тыс. Название мтиулы (горцы) происходит от грузинского слова мта — гора. Мтиулия занимает ущелья Черной и Белой Арагвы.

   Горы отличаются здесь крутыми склонами (см. рис. 1) и достигают до 3.500 метр, высоты. Значительная часть поверхности их (особенно в Пасанаурском районе) покрыта лесами. Отдельные клочки земли свободные от леса заняты пашней. Мера земли своеобразна, называется дгиури. Это — количество, которое можно вспахать в день на одной паре волов. Почвенный слой очень незначителен, обработка земли весьма примитивна, урожай сам 5, сам 6. Середняк имеет всего лишь около 1 дес. земли. Своего хлеба мтиулу нехватает и он докупает кукурузу (средняя семья приобретает в год около 60 пуд. этого продукта). Огородничеством занимаются в небольших размерах. Разводят преимущественно картофель и фасоль.

   Скотоводство является главным занятием большинства жителей. Самые крупные овцеводы живут в Гудамакарском ущельи по Черной Арагве. Летом овец пасут в горах, а на зиму угоняют их далеко в Кизлярские степи. На прогон скота в один конец уходит целый месяц. Шерсть продают в местный кооператив и это составляет главный доход овцеводов. Наряду с овцами разводят крупный рогатый скот. Корова здесь мелкая, молочность ее невелика, в лучшем случае достигает 25 стак. Приводим некоторые цифры, указывающие количество скота в одном хозяйстве. Бедняк имеет 2 коров, 1 быка. Середняк — 4 коров, 2 быка, 1 лошадь. Кулак —19 коров, 6 быков, 6 лошадей и 1.500 баранов.

მთიულეთი
Рис. 1. Жатва.

   Огромные пространства, занятые лесом, сокращают пастбищную площадь и скотоводство не может здесь развиваться в значительных размерах.

   Лес находится под охраной государства. Он предохраняет поля и дорогу от разрушительной силы ливней и служит защитой от снежных лавин. Эксплоатация его поэтому незначительна, он потребляется преимущественно на дрова, которые доставляются отсюда в безлесные районы (Казбек, Гудауры, Коби и др.).

   Было бы полезно наладить здесь кустарные промыслы по обработке ценных древесных пород, каковыми являются дуб, бук, кизил и пр.

მთიულეთი
Рис. 2. Уборка хлеба на санях.

   Тяжелое экономическое положение мтиулов вызвало вопрос о переселении и возможно, что около тысячи человек их и мохевцев (жителей Казбекского района) в недалеком будущем оставят горы и переселятся в степь.

   Трудные условия жизни в горах, тяжелая борьба с природой, в которой человек не всегда остается победителем, затрудненное сообщение с культурными центрами, способствовали сохранению у мтиулов очень древних форм быта.

   Жилище их носит чрезвычайно архаичные черты. Оно представляет собой саклю, сложенную из камня, обычно ничем не скрепленного. Бывают 1—2—3-х этажные сакли. В 3-х этажной сакле (фот. 3) в верхнем этаже находится гумно, во втором живут люди и в нижнем скот.

მთიულეთი
Рис. 3. Сакля.

   Жилое помещение крайне неприглядно: земляной пол, маленькое окошко, являющееся жалким источником света, скудная обстановка, все почерневшее, просмоленное дымом и покрытое толстым слоем пыли. Всюду грязь, мрак и сырость. В прекрасном климате мы имеем здесь большое количество больных туберкулезом, причиной чего, по словам врачей, являются невыносимые жилищные условия и скудное питание. Следует отметить, как радостное явление— введение здесь в последние 10—15 лет железной времянки—«печке», заимствованной от русских. Несмотря на все ее несовершенство, она оказала большую услугу мтиулам и явилась важным фактором их культуры. Она доступна по цене, легко переносима и быстро распространяясь вытесняет постепенно дымный очаг — одно из коренных зол мтиульского жилища. Наряду с железной «печке» можно наблюдать и существенное изменение самого жилища — к старому дому пристраивают часто новую, более чистую парадную комнату, уже оштукатуренную, выбеленную, с стеклянными окнами и значительно более приспособленную для человеческого жилья.

   Оффициально мтиулы христиане, христианство в Грузии начало распространяться с очень раннего времени: IV век—дата оффициального принятия его. Тем не менее, в религии мтиул мы видим значительное преобладание древних дохристианских верований над христианскими. Церковь пустует даже в большие праздники, хотя священник приглашается для выполнения всех треб. Но наряду с священниками, навязанными им христианством, у них есть и свои древние жрецы деканозы, которые пользуются не меньшим, а, иногда, и большим значением, чем первые. Как можно стать деканозом? Чаще всего дело происходит следующим образом: когда человек болеет продолжительный период времени, он отправляется к местной гадалке «мкитхави» (это может быть и мужчина) и просит ее узнать о причине своей болезни. Мкитхави зажигает 3 свечки и начинает «разговаривать» со святым, который ее избрал как бы посредницей между ним и людьми, и в результате этих «переговоров» она объявляет больному, что такой-то святой на него сердится и требует от него того-то. Требования эти могут быть различны: святой может пожелать, чтобы больной принес ему в жертву барана или быка, в легких случаях он может потребовать обмотать церковь белыми хлопчатобумажными нитками (см. фот. 4), оползти вокруг нее на коленях от 3 до 40 раз и, наконец, он может пожелать, чтобы этот человек сделался деканозом.

მთიულეთი
Рис. 4. Церковь, обмотанная нитками.

   Часто деканозом становится субъект, предрасположенный к нервным заболеваниям: с ним случаются припадки — он бьется головой о землю, выкрикивает невнятные слова, упоминая имя какого-нибудь святого, и считается, что этот святой избирает его своим служителем.

მთიულეთი
Рис. 5. Жертвоприношение.

   На праздниках деканоз играет первенствующую роль. Он совершает жертвоприношения (см. фот. 5) и читает короткие благословения полухристианского содержания. Наряду с годичными праздниками в летнее время мтиулы празднуют пятницу, полдня субботы и воскресенье для того, чтобы поля их не страдали от градобития. В эти дни не должны происходить сельско-хозяйственные работы.

   Каждое семейное событие также сопровождается праздниками. Особенно торжественно справляется свадьба.

   Знакомство парня с девушкой завязывается на семейных и сельских торжествах. Молодые только «присматривают» друг друга. Уединяться парами не принято, нравы среди молодежи строгие. Посоветовавшись с своими родителями, парень посылает свата к родителям невесты. «Присмотри девушку и скажи; что наше богатство такое-то», — говорит он посланному. Сват ходит уговаривать по 7 — 8 раз, иногда дело это тянется годами. Никогда отец невесты не согласится сразу на предложение, иначе все будут осмеивать его и петь в песнях, что он «выбросил свою дочь, как тряпку». После того, как сват получит согласие, устраиваются 2 «нишани» (обручения) и свадьба. Особенно торжественно справляется второе — большое нишани. На средней свадьбе на большом нишани бывает 50—60 чел. В разгаре пира один из старших родственников жениха объявляет одаривание невесты. «Жених дарит невесте на два платья. Жених дарит невесте 10 рублей», — кричит он. За женихом начинают одаривать ее деньгами все его родственники и друзья. За одариванием невесты следует одаривание ее матери, теток, родных и двоюродных сестер. Дарят от 3 рублей до 50 коп. Часто, если нет полтинника, то просят здесь же сдачу. Все подарки торжественно оглашаются. После угощения и одаривания начинаются танцы и веселье.

   Свадьба бывает через 5—7 месяцев. Жених опять привозит обильные запасы араки, мяса и хлеба и устраивает угощение. Венчание происходит в церкви, а после него в доме невесты справляют «женскую» свадьбу. Присутствующий здесь деканоз благословляет молодых и желает им «размножиться, как крапиве, как звездам на небе, как песку на дне моря». После небольшой пирушки невеста едет в дом жениха. Распорядитель объявляет джигитовку. Приехавший первым говорит: «Я вестник возвещаю радость этой семье—молодые едут благополучно». Он выпивает поднесенную чашу с вином, потом разбивает ее говоря: «Так будут разбиты ваши враги».

   У входа в саклю молодых встречает старший в доме. Голова его покрыта красным платком, в руках он держит хлеб, на котором находится чашка с медом, 3 яблока, пуля иногда, соль и серебряные деньги. Он дает молодым меду и говорит: «Пусть жизнь ваша протекает так же сладко, как сладок этот мед». Потом передает ближайшему родственнику яблоки и говорит ему: «От него произошло первое зло и от этого береги их». Этот же родственник берет пулю и, бросая ее во двор, говорит: «Это вашим врагам в грудь». Затем старик дает молодым хлеб и соль с пожеланием: «Да наполнится дом ваш хлебом и солью». Гости обнажают кинжалы и держат их над головами новобрачных, чтобы предохранить их от козней злого духа. Какая-либо женщина бросает у порога глиняную чашку, жених разбивает ее ударом ноги, а она при этом говорит: «Да разобьются так злые языки, которые вас проклинают». После всех этих обрядов, в которых мы видим целый ряд магических приемов, начинается угощение и пляска. «Не свадьба у нас, а один грабеж», — сказал раз старик, рассказывая о женитьбе своего сына. Действительно, все эти пиры требуют колоссально больших материальных затрат, совершенно непосильных при их скудном бюджете.

   Средняя семья состоит из 6—7 чел. В Гудамакарском ущелье кое-где сохранились большие семьи в 30—40 чел. Во главе такой семьи стоит старший мужчина, между остальными распределены обязанности: одни ведают обработкой земли, другие овцами и т. д. Старшая из женщин является главою домашнего хозяйства и в ее распоряжении находятся младшие, которые хозяйничают по очереди по одному году.

   Положение женщины здесь незавидное. На ней лежит масса тяжелой работы, в общественной жизни она не принимает никакого участия, даже пройти в воскресный день по базару считается для нее предосудительным. Роды во многих поселениях происходят или в отдельных хижинках — «босели» или в хлеву. Есть некоторые более культурные деревни, в которых уже отказались от этого жестокого обычая. Женотделу здесь еще много работы.

   В административном отношении Мтиулия делится на два тэми (общества, волости) — Пасанаурский и Млетский. Так как селения очень невелики, то дела обсуждаются обычно всеми жителями данного селения, а затем выборный председатель вносит в волостной центр (Пасанаур или Млеты).

   Дело народного просвещения в последние годы заметно улучшается — в одной Пасанаурской волости имеется сейчас около 7 школ. Следует особенно горячо приветствовать открывшуюся здесь осенью 1927 года школу крестьянской молодежи, которая безусловно сыграет большую роль в культурном строительстве данного района и подымет его хозяйственную продуктивность. В медицинском отношении Мтиулия обслуживается следующим образом: в Пасанауре имеется врачебный пункт и другой — фельдшерский находится в сел. Млеты. Но принимая во внимание, что селения очень мелки и разбросаны и сообщение между ними вследствие особых природных условий очень затруднительно, количество медпунктов и школ является недостаточным. Было бы крайне желательным в этих условиях организовать школы с интернатом (пока имеется только один детский дом в сел. Млеты). Местные власти думают об этом вопросе, но, находясь на местном бюджете, доход которого совершенно недостаточен, не в силах привести в исполнение сразу все свои планы.

Лид. Панек.

Цена 20 коп

.
Back to Meskhi.Net